Хочу стремиться к знаниям!
Я пишу эти строки в первые дни по-летнему теплого августа, и до начала нового учебного года, кажется, еще несколько световых лет. Но природа уже подает признаки скорых перемен. Туманные рассветы, изумрудные оттенки сменяются зеленовато-коричневыми вкраплениями, кое-где в подлеске можно заметить (пока еще) несколько желтоватых листочков, а на прилавках магазинов и в тележках появляются карандаши, тетрадки и принадлежности для рисования. В воздухе витает приближение первого сентября, начала школьного года – всё это предвестники скорой осени.
Новый учебный год начинается 1 сентября, а сентябрь считается не только первым месяцем осени, но и месяцем знаний. Надеюсь, жажда новых знаний будет обуревать не только в сентябре, но и в последующие месяцы нового учебного года. Так устроена жизнь. В школу идут за новыми знаниями. За знаниями, которые сохранили для нас наши предки, за знаниями, которые помогут каждому из нас по отдельности и как обществу в целом лучше справляться и быть еще более успешной страной.
Для общества создание и управление школой означает большой вызов, ответственность и большие финансовые затраты. Сделаю небольшое отступление и поясню, что в качестве Школы следует рассматривать без исключения все организации или учреждения, прямо или косвенно участвующие в образовательной жизни нашего города. Дошкольное образование у нас дают детские сады «Карикакар» и детский сад Вайвара. Внешкольное образование и досуговую деятельность – кружки по интересам, спортивный и молодежный центр, Нарва-Йыэсууская детская музыкально-художественная школа и городской Центр интересов. Основные школы Нарва-Йыэсуу и Синимяэ. Музеи и библиотеки. Здания и люди. Помимо зданий, которые нужно отапливать и обслуживать, в них также есть содержимое и обстановка.
Школа как учреждение и организация берет на себя ответственность за каждого члена общества, обеспечивая безопасность детей, посещающих школу, и чтобы образовательные услуги, предоставляемые школой, соответствовали требованиям и позволяли ребенку продолжать образовательный путь по своему выбору. Чтобы всех детей замечали одинаково, и чтобы они получали наилучшее возможное образование в пределах своих возможностей.
Ответственность общества перед школой и самоуправлением в целом должна быть такой, чтобы школа или школы могли функционировать – чтобы было достаточное количество детей и гарантировалось стабильное финансирование. Одно без другого невозможно. Школа без детей перестает существовать, а общество без школы обречено на вымирание.
По данным Эстонской информационной системы образования (EHIS), за пределами административной территории города Нарва-Йыэсуу 77 детей (в возрасте 1,5-7 лет) учатся в учреждениях дошкольного образования; 128 детей – в I-II ступени основной школы(1-6 классы) и 72 ребенка в III ступени основной школы (7-9 классы). На данный момент мы не рассматриваем количество детей, обучающихся в гимназиях, профессионально-технических или высших учебных заведениях, потому что в нашем самоуправлении нет таких поставщиков образовательных услуг.
Для сравнения, в обоих наших дошкольных учреждениях учится 101 ребенок, а в обеих общеобразовательных школах – 204 ученика. Целый детский сад и целая школа детей учатся в другом месте!? Является ли это признаком того, что сообщество потеряло доверие к нашим учебным заведениям, или цифры отражают какую-то другую важную причину или обоснование? Забегая вперед и к успокоению, скажу, что на данный момент нет никаких признаков стремительно приближающегося и мрачного будущего. Скорее наоборот. Ограничение по количеству мест в школе Синимяэ почти исчерпано, и среди тех, кто хочет учиться, уже начинают выбирать. Годы вложений в качество образования начали приносить плоды и принесли школе доверие родителей. В детском саду «Карикакар» заполняемость неплохая, но могла бы быть и лучше. Места в группах Синимяэ детского сада Вайвара заполняются, и получить место сложно, но над заполняемостью групп в здании Ольгина еще надо поработать. Причина, вероятно, в близости Нарвы. Детская музыкально-художественная школа Нарва-Йыэсуу работает по-старому, если оставить в стороне небольшое расширение в Синимяэ. Однако школа Нарва-Йыэсуу явно нуждается в помощи и переменах.
Глядя на упомянутое выше количество учеников, обучающихся в другом месте, видно, что для выбора школы или детского сада есть две основные причины. Ожидания родителей к школе (образовательной услуги, предоставляемой школой) и месту работы и проживания родителей. Понятно, что, например, ребенку из Ольгина (логистически) удобнее учиться, например, в средней школе Нарва Солдино, чем каждый учебный день ездить в школу Синимяэ. Даже несмотря на то, что школьный автобус привозит и отвозит детей чуть ли не от дверей до дверей. Аналогичная картина наблюдается и в направлении Силламяэ. Дети, живущие ближе к Силламяэ, выбирают школу, расположенную в Силламяэ.
Организованный и гибкий школьный транспорт может сделать несколько привычную схему передвижения более комфортной, но разве одно лишь это гарантирует ли желаемый успех? Сомневаюсь. Если родитель из Силламяэ не считает большой проблемой приводить ребенка в Синимяэский детский сад или Синимяэскую школу, то причина не только в удобстве организации транспорта. В то же время есть мать, проживающая в Ольгина, не считает большой проблемой отводить ребенка в детский сад в Нарве, то видимо, важная причина в другом. Возможно, причина в том, что предлагаемая услуга соответствует или не соответствует ожиданиям родителей или потребностям ребенка.
Решения принимаются на основе репутации школы, успеваемости школы и других измеримых показателей качества. Качества могут создаваться и изменяться держателем школы с помощью политических и административных мер. Если на основании уличных опросов еще как-то можно было объяснить выбор гимназии Солдино с точки зрения логистики, то с Ваналиннаской государственной школой, Эстонской гимназией и Нарвским Языковым лицеем будет сложнее. Понятно, что есть что-то еще, что влияет на принятие решений нашими детьми и родителями.
Если мы хотим оставаться малыми, а в ряде случаев такой выбор является правильным и устойчивым, и строить на этом модель успеха наших образовательных учреждений, то успех может быть обеспечен не малостью самой по себе, а изменением того, что предлагается. Я придерживаюсь мнения, что качественный скачок в предлагаемой образовательной услуге и четкая способность выделяться – это именно то, что создает или восстанавливает доверие родителей. Способность выделяться, отличаться от других может означать, например, образовательную направленность на определенную область. В школе Нарва-Йыэсуу, близкой к морю – на всё, что связано с морем. Будь то судоходство в целом, аквакультура или как выжить в море. Есть много возможностей. Школа Синимяэ, которая ближе к природе, могла бы сосредоточиться на экологическом образовании и вопросах окружающей среды. Простые вещи. Если это интегрировать с другими предметами, преподаваемыми в школе, и с языковым погружением, всё это может привести к возвращению детей в наши школы. Хорошая пища для размышлений руководителям и попечительским советам школ и детских садов!
Осведомленность родителей, безусловно, имеет положительный эффект, и со временем она начала улучшаться. Всё больше родителей, которые заботятся и поэтому интересуются психическим здоровьем своего ребенка и в результате предпочитают школы с меньшими классами. Видно, что далеко не все родители хотят, чтобы их ребенок учился в школе, где на всех ступенях начальной школы есть несколько параллельных классов и в каждом из них по 22-27 детей. Я как учитель знаю, какой самоотдачи требует работа, когда ты преподаешь в школе, где в трех параллелях учатся более 70 ребят, и ты, как учитель-предметник, хочешь достучаться до каждого из них, замечать успехи каждого и сообщать об этом ученику.
В качестве сильной стороны наших школ я бы выделил небольшую укомплектованность классов. Способность учителя замечать выше в классе с 10-12 учениками, чем в классе с 22-27 учениками. Это создает прекрасную предпосылку для широкого внедрения инклюзивного образования в наших школах. В центре инклюзивного образования находится учащийся с его неповторимой индивидуальностью и учитель как наставник и человек, дающий обратную связь, на пути получения учеником образования. Особая потребность — это не особая нужда! Одаренный ученик тоже может быть с особыми потребностями и нуждается в поддержке в дальнейшем развитии своих способностей. Важно понимать, что ребенок ходит в школу не для получения оценок, а для получения знаний. Это глубочайший образовательный момент в пользу небольших классов. В результате мы имеем умных, психически здоровых и уравновешенных детей.
И в заключение. Уважаемый читатель! Знайте, что мы заботимся о вас, мы заботимся о ваших близких и о нашем общем городе. Мы хотим умного и сплоченного общества, а также хотим сохранить и сберечь всё это для наших потомков.
Желаю всем хорошего начала 2022/2023 учебного года!
ИМРЕ ЛИЙВ
Советник по вопросам образования и культуры городской управы Нарва-Йыэсуу