Историческому десанту «Утрия» исполнилось 100 лет

Соревнования «Десант Утрия» пройдут с 17 по 18 января 2019 года. Нынешний десант будет уже двадцатый, со времени проведения десанта минуло 100 лет.

В четверг, 17 января в 19:00 от деревни Вийвиконна стартует первая команда. В субботу, 19 января в 10:30 состоится традиционное возложение венков к подножию памятника десанту Утрия, а в 16:00 в Нарвском колледже Тартуского университета состоится награждение победителей. Сразу после прибытия последней команды, но не позднее 14:00 часов, на финише, возле Кренгольма, состоится выступление-реконструкция военно-исторического клуба Front Line Eesti.

«Протяженность трассы, если мерить линейкой по карте, составит около 60 километров, в соревновании будут участвовать тридцать команд», — рассказал главный организатор военно-спортивного соревнования, президент общества «Erna Selts» Меэлис Рятсеп.

Из зарубежных команд зарегистрированы участники из Голландии (две команды), Польши и Латвии. Из женских команд в этом году на жесткое соревнование зарегистрировались только отважные женщины из морской дивизии Таллиннской дружины Кайтселийта.

Как всегда, самым сложным испытанием для организаторов и участников соревнования, станет эстонская зима.

«Холоднее всего было, наверное, когда нам пришлось прервать соревнования на полпути. В более низких местах – в болотах – температура падала до минус 40 градусов», — вспоминает Рятсеп.

По словам главного организатора, за двадцать лет можно вспомнить много запоминающихся моментов: «Самый большой перепад температур был таким, что если во время соревнований температура была минус 30, то назад в Таллинн мы возвращались при температуре в районе нуля и в ужасную пургу. Когда мы приехали в Таллинн, уже шел дождь! Самые длительные соревнования продолжались трое суток, то есть на 24 часа дольше, чем обычно. Больше всего прервавших соревнование команд было в 2016 году, когда из 30 стартовавших команд до финиша дошло 13. Остальных поборола зима».

Организатором нынешних соревнований является городская управа Нарва-Йыэсуу вместе с обществом «Erna Selts», Кайтселийтом и Силами обороны.

В прошлом году вновь победила команда Скаутского батальона, второе и третье место заняли 2-я команда Пярнумааской дружины Кайтселийта и таллиннская команда Таллиннской дружины Кайтселийта соответственно. Из 24 стартовавших команд финишную черту преодолели только девятнадцать.

В субботу, 19 января параллельно с десантом состоится также забег Eskola, в котором могут принять участие все желающие. Финский капитан Анто Эскола 100 лет назад высадился на побережье Нарвского залива в Утрия и совершил бросок до Нарвы, чтобы освободить город от большевиков.

Впервые соревнования «Десант Утрия» были организованы MTÜ Erna selts в сотрудничестве с Волостной управой Вайвара в 1999 году, когда первое место заняла вторая команда Вируского отдельного пехотного батальона.

Соревнования «Десант Утрия» проводятся в память о событиях многолетней давности, когда 17 января 1919 года 400 эстонских морских пехотинцев из Эстонского морского десантного батальона и 600 бойцов Финского добровольческого батальона на судах военно-морских сил Эстонии совершили успешный десант на побережье в Утрия. Участники десанта сыграли значимую роль в освобождении Нарвы и разгроме остатков Красной армии. Командующим крупнейшей десантной операции Освободительной войны был Йохан Питка, бывший на тот момент в звании капитана. Десантными отрядами руководили майор Мартин Экстрём, штабной капитан Карл Александер Паулус и капитан Анто Нестори Эскола.