« Tagasi

Порядок предоставления субсидий квартирным товариществам и частным домам, расположенным на территории г. Нарва-Йыэсуу

Принято 25.02.2021 № 106

Постановление устанавливается на основании пункта 5 ч. 1 ст. 22 Закона об организации работы местного самоуправления.

§ 1. Сфера регулирования

(1) Порядок предоставления субсидий квартирным товариществам и частным домам, расположенным на территории г. Нарва-Йыэсуу (далее – порядок),

регулирует целесообразное субсидирование перечисленных работ (далее – субсидия) из городского бюджета.

(2) В порядке устанавливаются цели субсидирования, субсидируемые мероприятия, требования в отношении соискателей субсидии и подаваемых ходатайств, размер субсидии, процедура производства по субсидии и осуществление надзора за использованием субсидии, а также

условия осуществления выплат в рамках субсидии.

(3) Субсидия предоставляется на основании расходных документов и ходатайства

в пределах средств, предусмотренных в бюджете г. Нарва-Йыэсуу на основании Приложения 1 и Приложения 2 к настоящему постановлению.

(4) Одному соискателю субсидия предоставляется не чаще одного рада в течение бюджетного года.

(5) Для рассмотрения ходатайств распоряжением горуправы назначается комиссия.

 

§ 2. Цель субсидии

(1) Целью субсидии является поддержка благоустройства многоквартирных жилых домов и частных домов в городе, в результате которой можно будет добиться улучшения общего облика г. Нарва-Йыэсуу, безопасности жителей города, благополучия и улучшения жилой среды.

(2) Действие/мероприятие, осуществленное при помощи субсидии, должно быть заметным, и оно должно улучшать внешний облик здания и окружающую среду.

 

§ 3. Понятия

(1) Подъездным путем в значении настоящего постановления считается путь, который находится на недвижимости соискателя, и который необходим для доступа к домохозяйству владельца. Также это понятие подразумевает дорогу, расположенную на грунте или возле здания, или площадку/парковочное место.

(2) Выполнение ремонтных работ – это действие, которое не требует подачи ходатайства о выдаче разрешений/их выдачи. В результате выполнения ремонтных работ необходимо добиться улучшения внешнего облика ремонтируемого строения/сооружения или части строения/сооружения. Например, если владелец (владельцы) ходатайствует о ремонте стены на фасаде здания, в результате фасадная стена должна быть отремонтирована в полном объеме, а не частично. Отремонтированная конструкция должна иметь улучшенный внешний облик в полном объеме.

 

§ 4. Субсидируемые мероприятия

(1) В отношении квартирных товариществ субсидируемыми мероприятиями являются следующие мероприятия: сооружение, реконструкция/ремонт (новой) парковки, дороги в квартале,

подъездного пути, пешеходного пути, установка держателей для велосипедов, строительство/реконструкция/ремонт фасадных и внешний конструкций, в т.ч.

ограждающих конструкций (внешние окна, двери, балконы и прочие ограждающие конструкции), а также крыши, навеса для мусорных контейнеров, подземных мусорных контейнеров, принадлежащего квартирному товариществу вспомогательного здания, детской площадки. Приобретение флагштоков и флагов/вымпелов, а также настенных кронштейнов для флагов (для зданий).

(2) В отношении частных домов субсидируемыми мероприятиями являются следующие мероприятия: строительство/реконструкция/ремонт крыш и фасадов, систем слива дождевой воды, окон, входных дверей, ограждений и заборов, систем водоснабжения и канализации, буровых колодцев, шахтных колодцев, сборных колодцев, подъездных путей в пределах недвижимости, приведение зданий в соответствие с требованиями противопожарной безопасности (отопительные системы, электрические/газовые системы и т.д.), а также приобретение флагштоков и флагов/вымпелов, а также настенных кронштейнов для флагов (для зданий). Субсидируемыми мероприятиями также являются подготовительные мероприятия, такие как строительные исследования и проектирование, а также последующие мероприятия, такие как конструкционные измерения, если это необходимо, согласно Строительному кодексу.

(4) Субсидия не выплачивается для новых строений (частные и многоквартирные дома), разрешение на строительство которых было выдано раньше, чем за 10 лет с момента подачи ходатайства о предоставлении субсидии, за исключением разрешения на реновирование, если

изначальный год строительства здания наступил ранее, чем 10 лет назад с момента подачи ходатайства о предоставлении субсидии, или для строений, которые были введены в эксплуатацию раньше, чем 10 лет назад с момент подачи ходатайства о предоставлении субсидии. Указанное ограничение не действует в отношении следующий мероприятий, указанных в части 2 настоящей статьи: разрешения на строительство, выданные для сооружения ограждений и заборов, буровых колодцев, шахтных колодцев, сборных колодцев, парковок, дорог в квартале или подъездных путей, а также выданных для проведения противопожарных работ.

(5) Сумма субсидии на одного соискателя составляет 15%-30% от общей стоимости

строительства, реконструкции или ремонта.

(6) Работы, связанные с выполнением проектировочных работ/проведением предварительных исследований, субсидируются в размере 30%-50% от общей стоимости работ.

 

§ 5. Ставки субсидии

(1) Размер субсидии на одно квартирное товарищество составляет от 15% до 30% от стоимости выполненных работ, но не более 5 000 евро в год. Максимальная сумма субсидии в течение 10-летнего периода с момента получения первой субсидии составляет до 15 000 евро на одно квартирное товарищество.

(2) Размер субсидии на один частный дом составляет от 15% до 30% от стоимости выполненных работ, но не более 1000 евро в год. Максимальная сумма субсидии в течение 10-летнего периода с момента получения первой субсидии составляет до 3 000 евро на один частный дом.

(3) Исчисление 10-летнего периода, указанного в частях 1 и 2 настоящей статьи, начинается с

момента получения первой субсидии в 2019 году.

 

§ 6. Требования к лицам, подающим ходатайства

(1) О предоставлении субсидии могут ходатайствовать такие владельцы частных домов, которые не позднее конца календарного года, предшествующего подаче ходатайства о предоставлении субсидии, зарегистрировали в качестве места жительства в Регистре народонаселения Эстонии город Нарва-Йыэсуу.

(2) Квартирное товарищество или владелец частного дома, ходатайствующие о предоставлении субсидии, должны в случае необходимости иметь согласованный проект.

(3) О предоставлении субсидии не может ходатайствовать квартирное товарищество или владелец частного дома, которые имеют действующее зафиксированное нарушение Строительного кодекса или правовых актов г. Нарва-Йыэсуу, неоплаченные государственные или местные налоги

или многократно установленное и документально зафиксированное неисполнение требований правил благоустройства.

 

§ 7. Требования, действующие в отношении субсидируемых мероприятий

Субсидируемые мероприятия должны соответствовать следующим требованиям:

1) они должны быть осуществлены в год подачи ходатайства;

2) они должны быть выполнены на административной территории г. Нарва-Йыэсуу и направлены на достижение целей, указанных в ст. 4 порядка;

3) цель является четкой и понятной, и необходимость работ для целевой группы обоснована;

4) расходы соответствуют требованиям выплаты субсидии.

 

§ 8. Требования, действующие в отношении ходатайства

В ходе ходатайства о выплате субсидии в отношении субсидируемых мероприятий, указанных в ст. 4, в горуправу г. Нарва-Йыэсуу (далее – горуправа) необходимо подать следующие документы:

1) копия протокола общего собрания ходатайствующего лица (для квартирных товариществ), в которой содержится решение о проведении строительных и ремонтных работ, для финансирования которых лицо ходатайствует о субсидии;

2) подтверждение совладельца частного дома подачи ходатайства, если недвижимость имеет несколько владельцев;

3) бюджет на проведение строительных и ремонтных работ и/или предложение, лежащее в его основе;

4) строительный проект, если это необходимо;

5) разрешение на строительство или согласованное с местным самоуправлением уведомление о строительстве для проведения строительных и ремонтных работ, если это требуется для проведения работ, согласно Строительному кодексу, и подтверждение наличия надзора собственника.

6) документы, подтверждающие стоимость проведенных работ и покупку необходимых материалов (действует в отношении частных домов, если работы выполняет сам владелец), в т.ч. отправленные подрядчиком акты, накладные листы, счета или другие документы, которые подтверждают объем и стоимость выполненных работ.

 

§ 9. Производство по ходатайству

(1) Ходатайства можно подавать с момента принятия бюджета на текущий год до 30 ноября бюджетного года.

(2) В ходе принятия решения относительно выделения субсидии предпочтение отдается ходатайствам, на которые невозможно получить субсидию из государственных мер субсидирования.

(3) Комиссия проверяет соответствие выполненных работ действующему порядку и предоставленным соискателем расходным документам и при необходимости может потребовать от соискателя дополнительные данные.

(4) Если соискатель не предоставляет вместе с ходатайством требуемые данные или документы, или если в ходатайстве имеются другие недочеты, комиссия предоставляет соискателю срок до 7 календарных дней для устранения недочетов и сообщает, что если недочеты не будут устранены в срок, ходатайство будет оставлено без рассмотрения. Поданные ходатайства возврату не подлежат.

(5) Комиссия оставляет ходатайство без рассмотрения, если:

1) лицо, подавшее ходатайство, не соответствует условиям, указанным в ст. 6;

2) работы, перечисленные в ходатайстве, не входят в число субсидируемых мероприятий, установленных в ст. 4;

3) соискатель предоставил ложные данные;

4) соискатель не устранил в срок недочеты, которые имеются в ходатайстве и в документах.

(6) Решение о выделении субсидии принимает горуправа своим распоряжением с учетом предложений комиссии.

 

§ 10. Прикладные положения

(1) Признать недействительным постановление горуправы г. Нарва-Йыэсуу № 70 "Порядок предоставления субсидий квартирным товариществам и частным домам, расположенным на территории г. Нарва-Йыэсуу" от 25.09.2019 г.

(2) Постановление вступает в силу на третий день после публикации в "Riigi Teataja".

 

 

Ааре Объяртел

председатель горуправы