« Tagasi

Мол Нарва-Йыэсуу

Незадолго до начала нового года, 30 декабря, городская управа Нарва-Йыэсуу представила проектное предложение или, скорее, описание идей по восстановлению полуразрушенного мола в устье реки Нарва в рамках программы эстонско-российского приграничного сотрудничества.

        На основе различных представленных идей в ближайшем будущем Министерство финансов подготовит определение приоритетов на следующий период финансирования эстонско-российской трансграничной программы, при этом мол Нарва-Йыэсуу является одним из наиболее важных приоритетных проектов этого периода.      

        Перед внесением предложений местные самоуправления Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа обсудили свои идеи и предложения и возможности их реализации в рамках новой программы финансирования, и мы рады отметить, что наше проектное предложение было поддержано, в частности, представителями Виру-Нигула и Раквере, что придает нам дополнительную мотивацию.

        Ориентировочная стоимость строительных работ на данный момент составляет около 7 миллионов евро при условии, что мол будет полностью восстановлен, то есть от береговой линии будет построен мол протяженностью 460 метров. При этом конструкция мола позволяет разделить работы на два этапа, и если денег сразу не хватит, то на первом этапе можно выполнить 260 метров мола, а оставшиеся 200 метров — вторым этапом. Проект также предусматривает дноуглубление устья реки Нарвы до территории небольшого порта, что даст реке Нарве новую жизнь, способствуя мобильности водного транспорта, а также многие другие возможности для реализации новых бизнес-идей в ближайшем будущем.

        В течение года город работал над подготовкой рабочего проекта мола в сотрудничестве с предприятием Reaalprojekt OÜ, и перед тем, как передать рабочий проект заказчику, проект был представлен на утверждение в Департамент охраны памятников старины. Изучив проект, Департамент охраны памятников старины обнаружил остов затонувшего корабля в конце проектируемого мола с его левой стороны. Первое мнение Департамента охраны памятников старины заключалось в том, что речь может идти об историческом судне, затонувшим в этом районе несколько сотен лет назад.

Однако при общении с местными жителями выяснилось, что это корабль, который затонул здесь недалеко от мола в результате трагической аварии 23 декабря 1971 года.

Эскиз мола ...

Страницы из книги ...

 

МАКСИМ ИЛЬИН

мэр города