« Tagasi

Порядок выделения субсидий находящимся на территории города Нарва-Йыэсуу квартирным товариществам и частным домам

Порядок выделения субсидий находящимся на территории города Нарва-Йыэсуу квартирным товариществам и частным домам.
Постановление принимается на основании пункта 5 части 1 статьи 22 Закона об организации местных самоуправлений (Riigi Teataja.).
§ 1. Область регулирования
(1) Порядок выделения субсидий находящимся на территории города Нарва-Йыэсуу квартирным товариществам и частным домам (далее порядок) регулирует целевое субсидирование перечисленных работ (далее субсидирование) из городского бюджета.
(2) Порядком устанавливаются цели выделения субсидий, субсидируемая деятельность, требования, предъявляемые к ходатаю и подаваемому ходатайству, размер субсидии, порядок обработки ходатайства, порядок осуществления надзора за использованием субсидии, а также условия выплаты субсидии.
(3) Субсидия выделяется из средств, предусмотренных для этого в бюджете города Нарва-Йыэсуу .
(4) Одному ходатаю субсидия выделяется не чаще, чем один раз за бюджетный год.
(5) Для рассмотрения ходатайств городское собрание формирует комиссию, состав которой утверждается распоряжением городского собрания. Бланки ходатайства и отчета утверждаются городской управой.
§ 2. Цель субсидирования
(1) Целью субсидирования является поддержка приведения в порядок многоквартирных и частных домов города, в результате чего улучшится общий облик города Нарва-Йыэсуу , повысится безопасность горожан и их благополучие, а также изменится к лучшему среда проживания.
(2) Произведенные при помощи субсидии действия должны быть визуально видны и направлены на улучшение внешнего облика строения и окружающей его среды.
§ 3. Понятия
1) в настоящем постановлении подъездной дорогой считается дорога, которая находится на участке ходатая и обеспечивает доступ владельца к зданию в хозяйственных целях. Сюда же относится площадка/парковочное место, находящиеся в пределах участка или рядом со зданием.
2) произведение ремонтных работ – это действие, которое не требует запроса или выдачи на него разрешения. Результатом проведения ремонтных работ должно стать улучшение внешнего вида строения/сооружения или части строения/сооружения. Например, если владелец или владельцы ходатайствуют о проведении ремонта фасадной стены, то в результате фасадная стена должна быть отремонтирована полностью, а не частично. Внешний облик отремонтированной конструкции должен улучшиться в полном объеме.
§ 4. Субсидируемая деятельность
(1) Для квартирных товариществ субсидируется следующая деятельность: строительство, ремонт или реконструкция новой парковки, внутриквартальной, подъездной или пешеходной дороги, установка велосипедной парковки, строительство/реконструкция/ремонт фасадов и внешних конструкций, крыши, мест складирования мусора, подземных мусорных контейнеров, принадлежащих квартирному товариществу хозяйственных построек и игровых площадок.
(2) Для частных домов субсидируется следующая деятельность: строительство/реконструкция/ремонт крыш и фасадов, водосточных систем, окон, входных дверей, заборов и оград, водопроводных и канализационных систем, буровых, осадочных и сборных колодцев, подъездных дорог в границах участка, приведение жилья в соответствие с нормами пожарной безопасности (дымоходы, электросистемы, сигнализация и т.д.).
(3) Субсидируются также подготовительные работы, такие как строительные исследования и проектирование, надзор и замеры эффективности в случае, если это предусмотрено законом о строительстве.
(4) Субсидия не выплачивается для новых зданий (частные и многоквартирные дома), если с выдачи разрешения на его строительство на момент подачи ходатайства прошло менее 10 лет, за исключением строительного разрешения на реновацию; для зданий, если с года постройки которого на момент подачи ходатайства прошло менее 10 лет или для строений, с принятия которых в эксплуатацию на момент подачи ходатайства прошло менее 10 лет. Указанное ограничение не действует в отношении перечисленной по 2 части настоящей статьи деятельности: разрешений, выданных на строительство забора или ограды, бурового, осадочного или сборного колодца, парковок, внутриквартальных и подъездных дорог, а также разрешение на проведение работ по пожарной безопасности.
§ 5. Требования к ходатаю
(1) Ходатайствовать о субсидии могут собственники частных домов, зарегистрированные в Регистре народонаселения в качестве жителя города Нарва-Йыэсуу не позднее, чем на конец предыдущего календарного года.
(2) У собственника частного дома или квартирного товарищества, представляющих ходатайство на субсидию, при необходимости должен быть согласованный проект.
(3) Собственник дома или квартирное товарищество, в отношении которого имеется официально зафиксированное нарушение действующего закона о строительстве или правовых актов города Нарва-Йыэсуу, неоплаченные государственные и местные налоги,
а также неоднократно документально фиксированное невыполнение правил общественного порядка.
§ 6. Требования к субсидируемой деятельности
Субсидируемая деятельность должна отвечать следующим требованиям:
1) деятельность проводится или ее планируется провести в текущем бюджетном году города Нарва-Йыэсуу ;
2) деятельность, о субсидировании которой ходатайствуют, происходит на административной территории города Нарва-Йыэсуу и имеет своей целью перечисленное в статье 4 порядка;
3) цель деятельности прозрачна, а необходимость проведения работ обоснована;
4) расходы по деятельности должны отвечать требованиям субсидии.
§ 7. Требования к ходатайству
Ходатайство о субсидировании указанной в статье 4 порядка деятельности подается в городскую управу Нарва-Йыэсуу (далее городская управа), и должно содержать следующие документы: 1) копия протокола общего собрания ходатая (для квартирных товариществ), где содержится решение о проведении в текущем году строительно-ремонтных работ, для которых ходатайствуют о субсидии. Решение должно содержать информацию о сути работ, сроке окончания работ и размере самофинансирования со стороны ходатая; 2) подтверждение согласия совладельца частного дома на подачу ходатайства, если у недвижимости несколько собственников; 3) калькуляцию проведения строительно-ремонтных работ и/или взятое за основу предложение; 4) строительный проект, если он необходим; 5) разрешение на строительство или согласованное местным самоуправлением уведомление о проведении строительно-ремонтных работ, если это требуется в рамках закона о строительстве, а также подтверждение наличия надзора собственника.
§ 8. Рассмотрение ходатайства
(1) Срок подачи ходатайства – 1 марта.
(2) Комиссия обсудит поступившие в срок ходатайства в течение 30 календарных дней.
(3) При принятии решения о субсидировании предпочтение отдается ходатайствам, по которым невозможно получить государственное субсидирование.
(4) При необходимости комиссия может затребовать у ходатая дополнительные данные.
(5) Комиссия делает городской управе предложение удовлетворить или не удовлетворить ходатайство, а также предложение о выделении субсидии.
(6) На основании сделанного комиссией предложения городская управа принимает решение о выделении субсидии в рамках предусмотренных в бюджете средств или решение о невыделении средств и заключении договора финансирования.
(7) Если вместе с подачей ходатайства ходатай не предоставляет требуемые данные или документы, а также, если в ходатайстве есть другие недочеты, комиссия дает ходатаю 7 календарных дней на их устранение, а также сообщает, что в случае неустранения замечаний ходатайство рассмотрено не будет. Поданные ходатайства не возвращаются.
(8) Комиссия не рассматривает ходатайство в случае, если: 1) податель ходатайства не отвечает перечисленным в статье 5 условиям; 2) работы, содержащиеся в ходатайстве, не входят в число субсидируемых указанных в статье 4 работ; 3) ходатай предоставил неверные данные; 4) ходатай не устраняет имеющиеся в ходатайстве или документах недочеты в срок.
(9) Размер субсидии для одного ходатая составляет до 30% от общей стоимости работ, за исключением проведения работ по проектированию/предварительным исследованиям, для которых размер субсидии для одного ходатая составляет до 50% от общей стоимости работ.
(10) Размер субсидии для одного квартирного товарищества составляет до 30% от стоимости проведенных работ, но не более 5 000 евро в год. Максимальный размер субсидии за 10-летний период, начиная с момент получения первой субсидии, составляет до 15 000 евро для одного квартирного товарищества.
(11) Размер субсидии для одного частного дома составляет до 30% от стоимости проведенных работ, но не более 1 000 в год. Максимальный размер субсидии за 10-летний период, начиная с момент получения первой субсидии, составляет до 3 000 евро для одного частного дома.
(12) Расходование средств до принятия городской управой решения об удовлетворении ходатайства, ходатай производит под свою ответственность.
(13) Учет 10-летнего временного периода, указанного в частях 10 и 11 настоящей статьи, начинается с момента получения первой субсидии в 2019 году.
§ 9. Заключение договора
(1) На основании решения о выделении денежных средств между ходатаем и городской управой заключается договор о финансировании.
(2) Если получатель субсидии не подписывает договор в течение одного месяца со дня получения принятого городской управой решения, городская управа имеет право аннулировать решение о выделении субсидии.
(3) Обязательным условием для выплаты предусмотренных договором о финансировании сумм является предоставление копии подписанного заказчиком и производителем работ акта приема-передачи, разрешения на эксплуатацию (если этого требует закон), копии выставленных исполнителем счетов и подтверждающие их оплату в размере минимум 70% документы.
§ 10. Контроль использования субсидии
(1) Городская управа имеет право контролировать целевое использование субсидии и выполнение условий договора о финансировании.
(2) В случае нецелевого использования субсидии и нарушения условий договора о финансировании городская управа имеет право затребовать возвращения выделенной субсидии.
(3) Отчеты по субсидии утверждаются распоряжением городской управы по предложению комиссии.
§ 11. Прикладные положения
(1) Признать недействительным постановление № 46 Городской управы Нарва-Йыэсуу от 31.10.2018 "Порядок выделения субсидий находящимся на территории города Нарва-Йыэсуу квартирным товариществам и частным домам".
(2) Постановление вступает в силу на третий день после публикации в Riigi Teataja.