« Tagasi

Памятка по разведению костра

Весной в Эстонии пожароопасное время, в течение которого разводить огонь на природе можно только в специально отведенном для этого месте. При этом следует учитывать, что выжигание засохшей прошлогодней травы в Эстонии запрещено круглый год. При разведении костра как на природе, так и на приусадебном участке необходимо соблюдать требования пожарной безопасности и правила горуправы.

Памятка Спасательного департамента по разведению костра:

  • При разведении огня убедитесь, что место для костра очищено от горючих материалов, находится на достаточном расстоянии от зданий и что разжигание огня не создаст опасности для природы.
  • Разводите огонь только при тихом ветре, и во избежание риска возгорания при разжигании костра или приготовлении на гриле следите за направлением ветра, чтобы искры не отлетали в сторону здания, леса или горючих материалов.
  • В костре на приусадебном участке можно сжигать только чистое (не пропитанное) дерево, а также картон и бумагу.
  • В пожароопасное время костер должен находиться на расстоянии не менее 20 метров от леса.
  • Костер диаметром менее 1 метра должен находиться на расстоянии не менее 8 метров от любого здания или места хранения горючих материалов (сарай для древесины и т. д.).
  • Костер диаметром более 1 метра должен быть расположен в 15 метрах от любого здания или хранилища горючих материалов.
  • При разжигании огня держите под рукой средство для тушения огня (например, ведро с водой, огнетушитель и т. п.).
  • Прежде чем покинуть место для разведения костра, убедитесь, что костер полностью потушен.

В соответствии с правилами управления отходами города Нарва-Йыэсуу – за пределами отопительного устройства (т.е. в костре) можно сжигать в спокойную погоду ветки сухой древесины, а также непропитанную и неокрашенную древесину таким образом, чтобы не беспокоить соседей, принимая во внимание, что место разведения огня должно находиться на безопасном расстоянии от любого строения или открытого хранилища горючих материалов. Таким образом, сжигание мусора, мебели, шин, листвы и т. п. на костре запрещено, тем более, что сжигание таких материалов вызывает выброс токсичных загрязняющих веществ в атмосферный воздух и/или большое количество дыма, что беспокоит соседей. При разжигании огня за пределами отопительного устройства необходимо учитывать требования пожарной безопасности. В густонаселенных районах разжигание огня за пределами отопительного устройства допускается только в период с 1 октября по 15 мая.

Выжигание засохшей прошлогодней травы в Эстонии запрещено круглый год!

 

ЯАН МЕТСИС

специалист по окружающей среде