« Tagasi

В Синимяэ вновь появится смотровая вышка

На собрании, состоявшемся 16 июня, совет Центра инвестирования в окружающую среду (KIK) принял решение поддержать заявку на проект «Строительство смотровой вышки в Синимяэ». Прежняя смотровая вышка, которая открылась в Синимяэ в 2008 году, несмотря на ремонтные работы просуществовала всего десять лет.

«Согласно строительному проекту, срок службы новой смотровой вышки составит 20 лет», – сказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин. «Реконструируемая смотровая вышка будет построена вместо ранее снесенной вышки на вершине холма Паргимяги, но не прямо в том же месте, чуть в сторону на более пологом месте, чтобы обеспечить лучшее расположение и более длительный срок службы деревянной вышки», – сказал мэр, добавив, что проект в целом является результатом слаженной работы замечательной команды.

По плану смотровая вышка имеет квадратную форму, ее размеры в осях составят 5,8×5,8 м. Высота вышки от земли составит 29,5 метра, а Паргимяги, на вершине которой будет расположена вышка, возвышается на высоте 84,6 метра над уровнем моря. По сравнению с предыдущей вышкой, новая будет шире и примерно на 5 м выше. Вместо одной платформы на разной высоте будут построены три смотровые площадки.

Вышка будет состоять из 11 поверхностей, соединенных друг с другом проходящей посередине лестницей. Из 11 поверхностей три будут представлять собой смотровые площадки, а остальные – это лестничные платформы. Первая промежуточная платформа расположена на высоте 15,1 м, вторая – на высоте 22,9 м, и обе они могут использоваться в качестве смотровых площадок, где можно отдохнуть.

Последняя смотровая площадка находится на высоте 25,5 м. Крыша над ней будет защищать посетителей от осадков. В отношении ограждений особое внимание уделяется тому, что смотровую вышку будут посещать и дети. Поскольку из-за деревьев вид на окрестности открывается с высоты 15 м, то ниже не планируется никаких смотровых площадок. Чтобы сделать вышку более привлекательной, две верхние смотровые площадки будут освещаться, освещение будет установлено и под крышей, а также под верхним перекрытием и направлено вниз. Несмотря на освещение, вышка не предназначена для посещения в темное время.

В целях безопасности пропускная способность смотровой вышки составляет 30 человек. При этом на платформах одновременно могут находиться 20 человек, а на лестнице – десять. Информация о количестве человек, которые могут одновременно находиться на площадках смотровой вышки, будет размещена как у подножия вышки, так и на смотровых площадках.

Для отделки деревянных конструкций будет использован импрегнант зеленого цвета, а крыша будет покрыта светло-серой битумной дранкой, цвета этих материалов создают единую цветовую гамму башни.

Рядом со смотровой вышкой планируется разместить новый информационный стенд и пару скамеек.

Собственный вклад города составляет 55 570 евро, от экологической программы Центра инвестирования в окружающую среду ожидается сумма в размере 222 279 евро. Точная цена выяснится после тендера строительных работ, который будет проводиться в течение августа-октября.

Согласно текущим планам, с вышки Синимяэ можно будет насладиться самым интересным видом на нашу страну: с неё открывается вид на Финский залив, на живописную природу Нарва-Йыэсуу, с одной стороны можно будет полюбоваться на город и порт Силламяэ, а с другой – на Нарву.

 

Фотография: Прежняя смотровая вышка, открытая в 2008 году в Синимяэ.
АЛАР ТАСА