« Tagasi

Обзор Synlab об организации домашнего тестирования в Вирумаа

С организацией домашнего тестирования знакомит руководитель коммуникационной службы по общественному тестированию Герли Кеделаук.

По всей Эстонии с помощью частных медицинских предприятий ездит 10 бригад домашнего тестирования. В Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа мобильная бригада домашнего тестирования работает с помощью фирмы Eldred с 24 марта, и за это время было сделано 117 выездов до самой Нарвы.

Мы подтверждаем, что все люди, которые не могли сами приехать на тестирование на личном автомобиле в мобильный пункт для сдачи пробы в Нарву или Кохтла-Ярве, были протестированы дома в тот же или на следующий день.
У всех из них должно быть направление от семейного врача или они должны быть определены Департаментом здоровья как работники передовой линии.

Действительно, некоторые семейные врачи отправляют тестироваться больше людей, другие меньше, но это решение семейный врач принимает согласно рекомендациям Департамента здоровья и беседам с людьми. Мы видим, что семейные врачи Ида-Вирумаа отправляют тестироваться меньше людей, мы получали жалобы от людей, что они никак не могут пройти тест. Мы предприняли первые шаги и в конце недели отправили своим партнерским медицинским центрам SYNLAB и Corrigo наши прежние инфолистки также и на русском языке, чтобы устранить языковой барьер.

С другой стороны, это может быть обусловлено тем, что в этих регионах меньше положительных результатов, если опираться на государственную статистику. Опираясь на опыт Таллинна и Сааремаа, мы видим, что чем больше зараженных, тем больше желающих пройти тест, к тому же мы заметили, что в этом случае и семейные врачи отправляют на тест чаще.

Кроме того, организация частных медицинских предприятий по общественному тестированию согласно соглашению с Департаментом здоровья начиная с конца прошлой недели тестирует жителей и работников попечительских домов по всей Эстонии, в том числе в Ида-Вирумаа.

Дополнительно на этой неделе с помощью Corrigo мы формируем вторую бригаду в Ида-Вирумаа и занимаемся приобретением средств индивидуальной защиты, в том случае, если в Северо-Восточной Эстонии возрастет необходимость. Но предварительно это должен подтвердить Департамент здоровья, до сих пор такой потребности не было. В кризисной ситуации потребность может возникнуть очень неожиданно, поэтому мы готовимся заранее.

В любом случае мы очень благодарны, что тема была поднята, поскольку вместе мы сможем поместить на самоизоляцию носителей вируса и предотвратить распространение заблевания в Ида-Вирумаа.


Герли Кеделаук
руководитель коммуникационной службы по общественному тестированию