Нарва-Йыэсуу получит поддержку для строительства социального дома

Целевое учреждение KredEx в постановлении «Инвестиционная субсидия на развитие жилищного фонда местного самоуправления» приняло решение поддержать ходатайство городской управы Нарва-Йыэсуу о строительстве наемного жилья. Общая стоимость проекта составляет 1 200 000 евро, из которой субсидия KredEx составляет 50%, или 600 000 евро.

«Квартиры нового строящегося наемного жилья будут сдаваться в первую очередь малообеспеченным в социально-экономическом плане жителям Нарва-Йыэсуу, которые живут на принадлежащих городу жилых площадях – в муниципальных квартирах в плохом или очень плохом состоянии, или жителям, у которых отсутствует социальная жилплощадь», – сказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

В двухэтажном наемном доме планируется строительство 16 квартир: 2 двухкомнатные, 2 трехкомнатные и 12 однокомнатных, из которых 2 приспособлены для людей с особыми потребностями. Квартиры, приспособленные для людей с особыми потребностями, расположены на первом этаже. В каждую квартиру отдельный вход с улицы, либо на уровне улицы, либо с балкона второго этажа со стороны двора. Энергопотребление здания будет соответствовать классу А, т.е. будет практически равно нулю, на крыше будут установлены солнечные панели. Квартиры будут оснащены самой необходимой мебелью и сантехникой. AS Eviko составило специальный проект для здания наемного жилья.

По словам мэра Ильина, муниципальный жилой фонд Нарва-Йыэсуу достаточно амортизирован, с высокими коммунальными расходами и не является энергоэффективным. Прежде всего это касается города Нарва-Йыэсуу, а также деревень Сиргала и Вийвиконна. Цены на недвижимость и аренду в курортном городе являются высокими и не по силам людям с маленьким доходом.

В качестве местонахождения наемного жилья выбрано место по адресу Парги 10а, город Нарва-Йыэсуу. На участке находится принадлежащий городу небольшой жилой дом, который планируется снести, поскольку он находится в очень плохом состоянии. Людям, проживающим в малом жилом доме, будет предоставлена временная жилая площадь до постройки нового наемного жилого дома.

Согласно графику, новое здание должно быть готово в конце 2020 года. В 2019 будут проведены работы по проектированию. Освободившиеся старые наемные дома планируется снести и привести в порядок освободившуюся от них площадь.