« Back

Правительство в чрезвычайной ситуации поддержит трудящихся и экономику как минимум двумя миллиардами евро

Читать дальше ЗДЕСЬ ...

Чтобы смягчить влияние коронавируса на экономику Эстонии и предприятия, правительство выработало пакет срочных экономических мер.

Для выхода из кризиса и помощи предприятиям государству необходимо прилагать усилия. Важно избежать волны банкротств и сокращения рабочих мест и как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Благодарим все предприятия и всех людей, которые также прилагают к этому усилия и предлагают свою помощь.

Планируемый Эстонией пакет первоочередных мер вливает в экономику дополнительные средства в объеме до 2 миллиардов евро, что составляет примерно 7% нашего ВВП. Наша цель – смягчить самую сложную первую фазу кризиса, помочь предприятиям и обеспечить функционирование экономики. Министр финансов получил задание начать составлять дополнительный бюджет, в котором будут отражены увеличившиеся расходы.

Дополнительный бюджет необходим для того, чтобы привести финансовые дела государства в соответствие с изменившейся ситуацией. Для этого от государственных учреждений будет собрана информация об изменившихся расходах, и эти деньги будут выделены на основании закона. Дополнительный бюджет будет обсуждаться в апреле.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПАКЕТА

KREDEX

Kredex начнет предлагать следующие новые услуги:

  • Поручительство по кредитам для смягчения графика выплат по уже выданным кредитам на общую сумму в 1 миллиард евро;
    • Если банк смягчит график выплат по уже имеющемуся, выданному без гарантии KredEx кредиту или согласится выдать предприятию новый кредит, то KredEx даст под него свое поручительство.
  • Оборотный кредит на общую сумму в 500 миллионов евро;
    • Если банки больше не будут финансировать предприятия, KredEx при необходимости даст предприятиям экстренный оборотный кредит для преодоления проблем с ликвидностью, вызванных вспышкой коронавируса.
  • Инвестиционный кредит через Kredexi на общую сумму в 50 миллионов евро;
    • KredEx выдаст предприятиям инвестиционный кредит, чтобы они могли гибко использовать новые возможности для бизнеса.  

Предельная ставка применения этих инструментов поддержки составляет 5 миллионов евро на одно предприятие. Точнее об этом могут рассказать Министерство экономики и коммуникаций и фонд Kredex.

РЫНОК ТРУДА

Касса страхования от безработицы начнет предлагать компенсацию в связи с сокращением зарплаты на общую сумму в 250 миллионов.

Компенсация направлена в поддержку испытывающих экономические трудности предприятий и их работников.

  • Каждое соответствующее условиям предприятие может ходатайствовать о компенсации в течение двух месяцев в период с марта по май (выплаты будут производится с 1 апреля по 30 июня).
  • Компенсация будет выплачиваться в объеме до 1000 евро на одного нуждающегося в помощи работника. В общем случае это 70% зарплаты брутто, к которой предприятие со своей стороны должно добавить не менее 150 евро плюс социальный налог и выплаты в Кассу страхования от безработицы.
  • Компенсацию получат работодатели, которые соответствуют хотя бы двум критериям из трех:
    • Чей оборот или доход упали как минимум на 30% по сравнению с объемами на тот же месяц прошлого года;
    • Кто не может обеспечить работой не менее 30% своих работников из-за последствий распространения COVID-19;
    • Кто на 30% уменьшил зарплату хотя бы у 30% своих работников.
  • Компенсацию платят только за тех работников, кого предприятие не может обеспечить работой или чья зарплата уже уменьшилась в результате уменьшения нагрузки.
  • Цель принимаемых мер – избежать сокращений и поддержать предприятия, чтобы они могли продолжить свою деятельность.
  • БОЛЬНИЧНЫЕ. Государство компенсирует больничный с первого по третий день болезни по всем больничным в период – март, апрель, май. Это обойдется примерно в 1,5-2 миллиона евро в месяц.

CEЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Поддержка сельхозпроизводителей через Фонд развития сельской жизни (MES):

  • Поручительство MES на общую сумму в 50 миллионов;
  • Важно обепечить сельскохозяйственным предприятиям гибкое финансирование в кризисной ситуации. Для этого MES может продлить имеющийся договор о поручительстве или выдать новое поручительство, если банк о нем ходатайствует.
  • Оборотный кредит MES на общую сумму в 100 миллионов евро;
  • Предприятиям сельскохозяйственного сектора и сферы производства продуктов питания, в том числе семейным предприятиям, которые в основном являются микропредприятиями, а также предпринимателям физическим лицам для выживания необходимо обеспечить гибкие оборотные кредиты, поскольку цены на недвижимость в ситуации кризиса непредсказуемы.
  • Земельный капитал MES на общую сумму в 50 миллионов евро.
  • Инструментом фонда Maakapital (Земельный капитал) являются планируемые сделки по продаже и выкупу земли (аренда капитала).
  • Инструмент позволяет сельхозпроизводителям при желании продать свою землю фонду, вновь взять ее в аренду у фонда на основании договора аренды, а по прошествии времени вновь выкупить землю.

КУЛЬТУРНЫЕ И СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Компенсация прямых расходов и части неполученной прибыли от отмененных мероприятий и остановки деятельности культурных и спортивных учреждений на общую сумму в 3 миллиона.

В первую очередь в виду имеются государственные учреждения из сферы Министерства культуры, фонды с государственным участием, публично-правовые и получающие поддержку из государственного бюджета через Министерство культуры и фонд «Капитал культуры» лица.

  • Точные критерии применения этой меры выработает Министерство культуры в сотрудничестве с Министерством финансов. Она распространяется только на события, планировавшиеся на март и апрель, то есть в период действия чрезвычайного положения.

 

ПРИОСТАНОВКА ПЛАТЕЖЕЙ ВО ВТОРУЮ ПЕНСИОННУЮ СТУПЕНЬ

Точные критерии и сроки вырабатывает Министерство финансов.

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ

Мера для предпринимателей физических лиц (FIE), которая смягчает обязательство по выплате авансом социального налога в I квартале.

Государство приостановит взимание процентов по налогам на два месяца.

●В период действия чрезвычайного положения с 1 марта по 1 мая с предприятий в электронном налоговом департаменте не будут взиматься проценты.

○Мера распространяется как на ранее возникшие налоговые задолженности, так и на задолженности, образовавшиеся с 1 марта. Кроме того, приостанавливается взимание процентов при рассроченной налоговой задолженности.

При налоговой задолженности оформляется рассрочка сроком на 18 месяцев и понижаются проценты.

●Речь идет об обычной процедуре рассрочки, но Налогово-таможенный департамент получит дополнительно право сокращать проценты больше, чем на 50%. Сейчас маскимально возможное сокращение составляет до 50%.

  • Взвешивается понижение обычной процентной ставки с 0,06 до 0,03 процента, а при рассрочке и вовсе до нуля.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

  • Министр финансов получил задание выйти с предложениями по дополнительному бюджету уже в ближайшие недели, чтобы Рийгикогу могло принять его как можно скорее.
  • Планируется по возможности избегать сокращения расходов, поскольку это еще больше остудит экономику.
  • Таким образом ожидается, что дополнительный бюджет будет в минусе.