« Back

Дорогие братья и сестры, прихожане храмов Нарвы, Нарва-Йыесуу и Причудья!

В эти дни Великого поста нас, жителей Эстонии, многие европейские страны посетило тяжкое испытание вспыхнувшей эпидемии коронавируса. Правительство Эстонской Республики ввело, как вы знаете, чрезвычайное положение, желая по возможности ослабить и локализовать агрессивную форму заболевания. На время угрозы массового заражения были закрыты школы, Высшие и Средние учебные заведения, торговые центры. 27 марта правительство порекомендовало воздержаться от многолюдных собраний, дабы максимально обезопасить общество и особенно представителей старшего поколения, которые согласно со статистикой более остальных подвержены опасности. Данные меры распространяются и на религиозные организации. По этой причине мной было дано благословение совершать священнослужителями уставные богослужения в отсутствии прихожан. Мне, как епископу, христианину больно сознавать, что в эти дни сугубой концентрации духовной жизни православных верующих многие из вас лишены возможности церковной молитвы, сила которой утверждается на обещании Спасителя: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»(Мф. 18.20). Из новостных сообщений вы знаете, что пока остановить распространение коварной заразы не удается и количество инфицированных растет. Мы, священнослужители, в чью обязанность входит забота о духовном здоровье вверенной Богом паствы, надеялись к Дням Страстной недели и Святой Пасхи услышать утешающие новости о снятии или частичном ослаблении карантина. Однако опыт других стран, раньше нас столкнувшихся с этой бедой, говорит о преждевременных положительных прогнозах и свидетельствует о самом начале, выпавшего нам испытания. Горько сознавать, что в этом году мы не сможем все вместе быть плечом к плечу в наших храмах на страстных богослужениях и в День Христова Воскресения. Как христиане мы должны видеть в данных скорбных обстоятельствах смыл и Божественное назидание, которое, как кажется, может заключаться в осознании ценности повседневных радостей, казавшихся привычными и недостойными благодарственной молитвы Творцу, важности и необходимости церковной молитвы, многими нашими современниками пренебрегаемой в обычной спокойной жизни. С Божией помощью уверен, что наша страна справится и мы выйдем из сложившегося кризиса обновленными, кто - то, безусловно, переоценит свои моральные ценности. Не унывайте, Господь не оставит нас и Пасхальная радость посетит наши сердца! Приближаются Страстная и Пасхальная седмицы. По благочестивым нашим обычаям и обрядам мы в эти дни освящаем веточки вербы, куличи и пасхи. Учитывая сегодняшнею ситуацию веточки вербы,  приготовленные вами куличи и пасхи вы можете самостоятельно окропить Святой водой дома. Я прошу вас отнестись к данным мерам предосторожности с пониманием, сохранять спокойствие. Усильте молитву о избавлении Эстонии от болезнетворной инфекции, проявите повышенную заботу о своих близких, престарелых родителях и детях.

Прошу Вас в домашних своих молитвах молится следующей молитвой:

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Призываю на всех вас Божие благословение!

Лазарь

Епископ Нарвский и Причудский